科學 - PM10 濃度過高有損健康

世衛量度空氣質素的指標之一,就是可吸入懸浮粒子的濃度。


該指標又稱為 PM10 ,即所有直徑小於十微米的懸浮粒子。十微米即一百份之一毫米,這個懸浮粒子的體積足以吸入肺部,甚至進入血液,所以 PM10 懸浮粒子的濃度是常用指標。


香港雖然沒有加入今次世衛的空氣數據庫,但香港有關部門平時一樣有量度該 PM10 濃度,以市區計, 2007 年的平均濃度為每立方米五十五微克。如果將 2007 年的數字跟世衛同期的數據庫比較,即一千零八十二個城市中,香港大約排第九百二十位。


香港的排名好首爾一點,跟曼谷差不多,但這三個城市的懸浮粒子濃度都遠高於世衛建議的容忍上限,長遠有損健康。


而排第一的愛沙尼亞,雖然該國家礦業發達,但設備現代化,加上污染物少,所以 PM10 懸浮粒子的濃度只有世衛上限的一半。


想觀看新聞影片,請登入有線新聞通識網站
http://cablenews.i-cable.com/webapps/program/study/videoPlay.php?video_id=118236