地氈基本上是一個家中的「儲塵器」。尤其是香港春夏兩季空氣特別潮濕,在開啟冷氣後,溫差令空氣中的水份冷卻在地氈與地板之間,長期積聚的濕氣令地氈變成霉菌和塵蟎的安樂窩,故此有哮喘、氣管或皮膚敏感的人士,應避免在家中使用地氈,或使用有效的清潔系統定期清潔乾淨。

睡覺的時候,透過人體皮膚和呼吸所釋放的水氣,可為塵蟎提供足夠的水份。當我們呼氣到枕頭上時,塵蟎會聚集來吸收濕氣;而溫暖的被子、枕頭及軟軟的床褥,會吸收人體的濕氣和汗水,不單助長塵蟎的生長,還令霉菌、真菌和細菌滋生。

塵蟎是靠食死皮為生的,但死皮太硬塵蟎難以吞食,要靠霉菌和真菌把它腐爛、軟化才行,因此塵蟎亦吞下大量的霉菌,牠們的糞便含有大量的霉菌孢子,連同塵蟎死屍的腐化物,便是很多人氣管不適、敏感甚至皮膚炎的致敏原。

每晚我們在床上睡上8-10個小時期間,為塵蟎供應源源不絕的食物和水份,亦助長牠們的繁殖。在短短4個月的壽命裡,塵蟎所排泄的糞便是牠們體重的200倍,因此枕具和床褥實際上比地氈、地板還要骯髒。每晚我們在床上睡上數小時,正大量吸入這些致敏感 ,嚴重影響呼吸系統的健康。

然而,因為塵蟎、其排泄物及霉菌等微生物體積極小可直接穿透床單及被袋飄散在空氣之中從而被吸入體內,亦會隨著時間沈積在床褥枕具之內,故即使頻密更換床單、被袋亦無法解決這衞生的問題。根治方法是使用有效的清潔系統定期移除床上的致敏原。

布藝梳化、椅子、咕臣攬枕、窗簾等亦是霉菌和塵蟎繁殖的溫床,尤其香港春夏兩季的空氣潮濕混濁,正如床褥一樣,這些布質家居用品吸收了空氣中的濕氣,並積存大量的死皮,因此塵蟎亦會在布藝家俬裡極速繁殖。當我們在家中觸動這些物品時,便把大量的致敏原飄揚在空氣中,造成室內的空氣污染。

牆壁及天花不單在表面積存塵埃,還附有很多肉眼看不見的霉菌。霉菌吸收了空氣中的濕氣及牆上凝聚的水份,並從油漆、牆紙、塵埃及食物殘渣物質吸收養份,迅速繁殖,當我們開啟冷氣、電風扇時這些致敏原在室內的空氣中不斷飄浮著,並被吸入人體的氣管中。要改善情況,除了定期清潔牆壁天花外,最重要是提升室內空氣的質素。

蟑螂的排泄物是其中一種主要的全年性家居致敏原,因為它們帶有傳染病及可引致食物中毒。在有嚴重蟑螂之患的惡劣環境下居住的人,會對蟑螂排泄物產生過敏的反應甚至是哮喘發作,並需到醫院急症室求診。

另外,蟑螂糞便粒含有引致敏感的「消化酵母」,被風乾及斷裂時,會隨空氣飄揚,或黏附在微塵表面,並被吸入肺部,形成過敏反應。誠然,定期進行家居清潔,移除地板及廚房內的食物殘渣,可大大減低蟑螂的繁殖情況。

家中的空調系統、抽濕機及空氣清新機均設有隔塵網、過濾器等裝置,理論上可過濾及減低濕度來抑制霉菌滋生,但很多家庭卻忽略了適當的清潔保養,容易令霉菌在隔塵網及過濾器中大量滋生,而霉菌的孢子經氣流循環散播到空氣四周,故家居空氣的霉菌孢子數量可以非常高,甚至比室外的更惡劣。

霉菌所釋放的霉菌孢子可以引起過敏性肺炎,徵狀類似細菌感染、或如感冒的過濾性病毒感染,令人出現陣陣的發冷、發熱、虛弱、肌肉痛楚、咳嗽,及在接觸致敏原後 4 至 8 小時後出現氣喘。當致敏原被清除後,徵狀會漸漸消失。但如果任由過敏性肺炎發展,可以引致嚴重的心臟及肺部疾病。

濾網式的吸塵機可危害健康,因它們將塵埃從地面吸起,一些較大的塵粒會被困在塵袋或濾網上,但較細小的塵粒會經塵袋或濾網的細孔吹噴出來,包括塵蟎的殘肢和糞便粒、霉菌及細菌等。陽光下你更可看見這微塵所形成的塵霧,它們會在空氣中飄掦並維持數小時,然後沉積到地面上,因此這些塵埃和污垢一直沒有離開你的家居或辦公室,形成空氣中的懸淨粒子,並被吸入肺部。因此,減少使用濾網式吸塵機反而可改善室內的空氣質素。

貓、狗等寵物的毛髮上有很多致敏原,包括它們的口水及尿液、塵蟎、蝨子、脫落的毛髮和死皮、油腺分泌及細菌等等。當它們在家中走動時,便把這些致敏原散播到全屋中,由於空氣中的貓狗致敏原帶有黏性,故會黏附在牆壁、衣物、地氈及傢俬表面上,所以即使寵物只短暫逗留在家中,但其致敏原仍可在家居的空氣中存留數個月。

有些研究顯示,約15 - 30%患有敏感的人士,對貓狗有過敏的反應,包括皮膚發炎,鼻塞、眼睛發炎、以至嚴重的致命性哮喘。大部份情況,呼吸道過敏的徵狀在接觸動物後15至30分鐘出現,但如致敏原的份量較少,或患者的過敏度較輕,徵狀可能在接觸動物後數天才出現。